Am Dienstag, den 10.12.19 haben sich zehn SuS der BPS zu einer Lötfortbildung getroffen. Frau Sivalingam und ihre Kollegen von der zdi - NRW haben uns empfangen und uns gezeigt wie man einen elektronischen Würfel lötet. Nach der Sicherheitseinweisung mussten wir verschiedene Kleinteile sortieren und nach Plan einlöten. Leuchtdioden, Taster, einen IC und Widerstände. Zum Löten der Bauteile brauchten wir eine ruhige Hand, einen Lötkolben, Feingefühl und Konzentration. In dem IC ist ein Zufallsgenerator versteckt.

20191210 112432 20191210 122103

Es hat uns allen sehr viel Spaß gemacht und wurde super erklärt. Wir hoffen schon auf die nächste Technikfortbildung.

Die Schülerinnen und Schüler der Berufspraxisstufe fertigten mit viel Kreativität in der Arbeitsgruppe Holz diese schönen Holzroboter an.

20191029 092249

Durch das Erstellen dieser Werkstücke konnten alle Beteiligten den Umgang mit Werkzeugen, wie beispielsweise Fuchsschwanz, Hammer, Feile, Raspel, Schraubendreher und Standbohrmaschine sowie die damit verbundenen Arbeitstechniken anwenden, üben und vertiefen. Die weitestgehend freie Verfügung von Materialien, ließ somit jeden Roboter anders aussehen.

20191029 092310

Betanien 3

Am Dienstag waren die Schülerinnen und Schüler der Berufspraxisstufe zu Gast in der Großküche des Ev. Krankenhauses Iserlohn. Nach einer kleinen Einführung und ein paar beantworteten Fragen, zeigte der Küchenchef die verschiedenen Arbeitsbereiche und Abläufen. Einige SuS könnten sich ein Praktikum in dem Betrieb vorstellen.

• Betanien_1
  • Betanien_2

• Betanien_3
  • Betanien_4

Einer der letzten schönen Septembertage bescherte der Berufspraxisstufe ein tolles Erlebnis.
20180919 122105  20180919 142144  20180919 153845
Die Aktion Phantasia - freier Eintritt für Förderschulen im Phantasialand - ermöglichte uns einen Stufenausflug der besonderen Art.
Nachdem uns ein Reisebus der Firma Rosier nach Brühl gefahren hatte, startete der Ausflug im Phantasialand gemeinsam im Kettenkarussel. Anschließend wurden weitere Attraktionen namens Würmling Express, Froschkarussell, Maus au Chocolat, Taron, Black Mamba, River Quest, Mystery Castle und viele mehr, in Kleingruppen erkundet.
Auf der Rückfahrt waren alle Schüler gut gelaunt und geschafft, so dass viele ein Nickerchen machten.
Insgesamt war dies ein gelungener Tag bei feinstem Sonnenschein, der nach einer Wiederholung schreit.

Konstruieren und Fertigen mit UMT

umt web01

In diesem Technikprojekt der Berufspraxisstufe lernten die Schüler den Umgang mit verschiedenen Werkzeugen, wie z.B. Säge, Fräse, Gewindeschneider und Bohrer nach Plan an einzelnen Stationen. Das dafür entwickelte und ausgeliehene UMT System ermöglichte den SuS ein eigenständiges werken mit viel Selbstkontrolle und Sicherheit. Sie bauten im Stationsverfahren eigenständig Strandbuggys, die sie später mit nach Hause nehmen konnten! Über mehrere Wochen erstreckte sich das Projekt in einzelnen Zeitstunden. Die Schüler schafften es weitgehend sebstständig, fokussiert und konzentriert zu arbeiten.

Das UMT®-System ist speziell für Kinder entwickelt, um ein sicheres Handwerken zu ermöglichen. Im ersten Schritt lernen die Schüler beim Bau des Strandbuggys mit den verschiedenen Werkzeugen und Materialien umzugehen. Sie bauen mit Rundstäben, Rundrohren, Lochstreifen und Schrauben ihr erstes eigenes Modell. Dabei haben sie unter anderem das Arbeiten mit der Absäge-, der Fräs-, der Gewinde-, der Bohr- und Biegestation kennengelernt. Zudem beschäftigten sie sich unter anderem mit dem Verformen von Kunststoffteilen über eine Biegevorrichtung, mit der Durchführung von Bohrungen und der Optimierung der Lagerung von Reifen.

Die Ergebnisse können sich sehen lassen! Schaut selbst!

• umt_web01
  • umt_web02